продукты содержащие лактозу

Лактоза, или молочный белок, представляет собой органическое вещество, содержащееся в молоке и молочных продуктах. Такие продукты являются источником важнейшего вещества для пищевой промышленности вещества – лактозы. Другое название лактозы – молочный сахар, это дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы, является углеводом.

Лактоза действительно сладкая на вкус, но сила этой сладости меньше, чем у обычного сахара примерно в три раза. С биологической точки зрения это вещество содержащееся в составе женского грудного молока, а также молока всех млекопитающих и промышленной молочной продукции выполняет массу полезных функций.

Лактоза имеет большую пользу для организма человека и других млекопитающих, лактоза, а также используется на пищевых производствах и в фармакологии.

Уникальный набор свойств сделал лактозу незаменимым сырьем в микробиологии, фармакологии и производстве пищевых продуктов. Так, лактоза входит и в состав детских молочных смесей.

 

Производство лактозы

Сырьем для производства лактозы всегда является сыворотка или сывороточный пермеат. Сывороточный белок является ценным активом, поэтому в настоящее время лактоза производится с использованием пермеата — сыворотки в качестве исходного материала. Сывороточный пермеат содержит от 5 до 6% сухих веществ, типичный состав на сухой основе: лактоза 85%, зола 10% и белок 3%.

Для получения лактозы, молочную сыворотку подвергают многоэтапной обработке. Сырье выпаривают и отправляют в сушильную установку – вальцевую или распылительную. В результате образуется мелкодисперсный порошок, цвет которого может варьироваться от белого до кремового.

 

Применение лактозы в пищевой промышленности

Молочный сахар добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Основные потребители лактозы – компании по производству питательных смесей для животных и детского питания.

Лактоза активно используется в пищевой и фармакологической промышленности. Ее добавляют в:

  • молочные продукты: молоко, йогурты, сметана и тп;
  • колбасную продукцию, мясные полуфабрикаты;

Лактоза выступает в качестве стабилизирующего компонента – консистенция продуктов становится однороднее, а срок годности увеличивается. Сладость лактозы ко всему прочему смягчает и балансирует соленый вкус колбас.

  • кондитерские изделия: торты, пирожные, пудинги, джемы, шоколад сгущенное молоко;

Молочный сахар, в отличие от традиционного белого, положительным образом влияет на вкус продукции, подчеркивает естественные оттенки фруктов и ягод в мармеладах, желе и конфетах.

В хлебопекарной отрасли лактоза также распространена, ее включают в большинство рецептур с целью улучшения характеристик и внешнего вида готовых изделий. Лактоза делает тесто более объемным и придает хлебу пышность и дает аппетитную золотистую корочку.

  • лапшу быстрого приготовления и разводимое картофельное пюре;
  • какао-порошок;
  • готовые смеси для завтрака, в том числе мюсли;
  • картофельные чипсы;
  • майонез, кетчуп, и другие готовые соусы;
  • алкогольные напитки

лактоза улучшает вкус, делая его более приятным и менее резким, а еще устраняет негативные эффекты этилового спирта

  • технологические процессы промышленного приготовления продуктов питания;
  • приготовление микробиологических сред для выращивания культур клеток, тканей или бактерий;
  • кормовые витамины;
  • БАДы, применяемых для лечения и профилактики дисбактериозов.
  • детские смеси для искусственного вскармливания (заменители женского молока)
  • усилители вкуса, вкусо-ароматические добавки
  • подсластители в различных полуфабрикатах и готовых продуктах;
  • лекарственные препараты

 

Польза лактозы для организма

Лактоза дает энергию и имеет другие полезные свойства:

  • необходима для кальциевого обмена;
  • улучшает нервную регуляцию, успокаивает;
  • является питательной средой для кишечной микрофлоры;
  • благотворно действует на сосуды и сердце;
  • защищает от кариеса.
  • важна для людей с артритом и волчанкой;
  • профилактическое средство против кардиологических болезней;
  • гликемический индекс лактозы более чем в 2 раза ниже, чем у глюкозы, что является полезным для больных диабетом;
  • стимулирует нервную систему;

 

Преимущества использования лактозы

Пищевая промышленность – главная сфера применения молочного сахара. Залогом успешного производства является применение качественной лактозы

  • Лактоза поможет снизить себестоимость продукции за счет снижения содержания сахара в рецептурах. А также позволит расширить ассортимент за счет производства новых видов диетических продуктов с низким гликемическим индексом, которые так нужны очень большой группе населения.
  • Использование молочного сахара в пищевой промышленности позволит существенно улучшить потребительские характеристики производимых продуктов.
  • Лактоза позволяет увеличить сроках хранения и реализации готовой продукции за счет увеличения срока годности.
  • Доступность лактозы позволит домашним кондитерам расширить ассортимент и качество изделий.
  • Добавка не нуждается в особых условиях хранения и транспортировки. Удобный формат (порошок) позволяет легко дозировать добавку при производстве продукции
  • Углевод увеличивает питательность и биологическую ценность готовой продукции, но обладает низкими гликимическим индексом в отличие от белого сахара.
  • Несмотря на обширные разговоры о лактозной непереносимости у большого числа людей, сторонников того, что этот углевод скорее полезен, чем вреден, гораздо больше, нежели противников.

 

Как купить лактозу

Компания GrandResurs предлагает лактозу, изготовленную в соответствии всех норм и стандартов ГОСТ. Мы гарантируем качественную продукцию по ценам производителей.

В ГрандРесурс вы можете купить лактозу для своего производства оптом от 25 кг (мешок) и в розницу от 1 кг для собственного потребления. Мы работаем как с крупными производствами (юридическими лицами), так и с частными компаниями и физическими лицами.

Мы организуем доставку лактозы от 1 кг в любой регион России на самых выгодных условиях и в самые короткие сроки.

Сделайте ваше производство выгоднее, а продукцию качественнее благодаря использованию лактозы от ГрандРесурс. Наши менеджеры ответят на все вопросы касательно нашей продукции по телефону 8 (383) 381-02-07 и помогут оформить заказ по эл. почте или grandresurs@bk.ru.

 

Каталог продукции