Лактоза, или молочный белок, представляет собой органическое вещество, содержащееся в молоке и молочных продуктах. Такие продукты являются источником важнейшего вещества для пищевой промышленности вещества – лактозы. Другое название лактозы – молочный сахар, это дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы, является углеводом.
Лактоза действительно сладкая на вкус, но сила этой сладости меньше, чем у обычного сахара примерно в три раза. С биологической точки зрения это вещество содержащееся в составе женского грудного молока, а также молока всех млекопитающих и промышленной молочной продукции выполняет массу полезных функций.
Лактоза имеет большую пользу для организма человека и других млекопитающих, лактоза, а также используется на пищевых производствах и в фармакологии.
Уникальный набор свойств сделал лактозу незаменимым сырьем в микробиологии, фармакологии и производстве пищевых продуктов. Так, лактоза входит и в состав детских молочных смесей.
Производство лактозы
Сырьем для производства лактозы всегда является сыворотка или сывороточный пермеат. Сывороточный белок является ценным активом, поэтому в настоящее время лактоза производится с использованием пермеата — сыворотки в качестве исходного материала. Сывороточный пермеат содержит от 5 до 6% сухих веществ, типичный состав на сухой основе: лактоза 85%, зола 10% и белок 3%.
Для получения лактозы, молочную сыворотку подвергают многоэтапной обработке. Сырье выпаривают и отправляют в сушильную установку – вальцевую или распылительную. В результате образуется мелкодисперсный порошок, цвет которого может варьироваться от белого до кремового.
Применение лактозы в пищевой промышленности
Молочный сахар добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Основные потребители лактозы – компании по производству питательных смесей для животных и детского питания.
Лактоза активно используется в пищевой и фармакологической промышленности. Ее добавляют в:
- молочные продукты: молоко, йогурты, сметана и тп;
- колбасную продукцию, мясные полуфабрикаты;
Лактоза выступает в качестве стабилизирующего компонента – консистенция продуктов становится однороднее, а срок годности увеличивается. Сладость лактозы ко всему прочему смягчает и балансирует соленый вкус колбас.
- кондитерские изделия: торты, пирожные, пудинги, джемы, шоколад сгущенное молоко;
Молочный сахар, в отличие от традиционного белого, положительным образом влияет на вкус продукции, подчеркивает естественные оттенки фруктов и ягод в мармеладах, желе и конфетах.
В хлебопекарной отрасли лактоза также распространена, ее включают в большинство рецептур с целью улучшения характеристик и внешнего вида готовых изделий. Лактоза делает тесто более объемным и придает хлебу пышность и дает аппетитную золотистую корочку.
- лапшу быстрого приготовления и разводимое картофельное пюре;
- какао-порошок;
- готовые смеси для завтрака, в том числе мюсли;
- картофельные чипсы;
- майонез, кетчуп, и другие готовые соусы;
- алкогольные напитки
лактоза улучшает вкус, делая его более приятным и менее резким, а еще устраняет негативные эффекты этилового спирта
- технологические процессы промышленного приготовления продуктов питания;
- приготовление микробиологических сред для выращивания культур клеток, тканей или бактерий;
- кормовые витамины;
- БАДы, применяемых для лечения и профилактики дисбактериозов.
- детские смеси для искусственного вскармливания (заменители женского молока)
- усилители вкуса, вкусо-ароматические добавки
- подсластители в различных полуфабрикатах и готовых продуктах;
- лекарственные препараты
Польза лактозы для организма
Лактоза дает энергию и имеет другие полезные свойства:
- необходима для кальциевого обмена;
- улучшает нервную регуляцию, успокаивает;
- является питательной средой для кишечной микрофлоры;
- благотворно действует на сосуды и сердце;
- защищает от кариеса.
- важна для людей с артритом и волчанкой;
- профилактическое средство против кардиологических болезней;
- гликемический индекс лактозы более чем в 2 раза ниже, чем у глюкозы, что является полезным для больных диабетом;
- стимулирует нервную систему;
Преимущества использования лактозы
Пищевая промышленность – главная сфера применения молочного сахара. Залогом успешного производства является применение качественной лактозы
- Лактоза поможет снизить себестоимость продукции за счет снижения содержания сахара в рецептурах. А также позволит расширить ассортимент за счет производства новых видов диетических продуктов с низким гликемическим индексом, которые так нужны очень большой группе населения.
- Использование молочного сахара в пищевой промышленности позволит существенно улучшить потребительские характеристики производимых продуктов.
- Лактоза позволяет увеличить сроках хранения и реализации готовой продукции за счет увеличения срока годности.
- Доступность лактозы позволит домашним кондитерам расширить ассортимент и качество изделий.
- Добавка не нуждается в особых условиях хранения и транспортировки. Удобный формат (порошок) позволяет легко дозировать добавку при производстве продукции
- Углевод увеличивает питательность и биологическую ценность готовой продукции, но обладает низкими гликимическим индексом в отличие от белого сахара.
- Несмотря на обширные разговоры о лактозной непереносимости у большого числа людей, сторонников того, что этот углевод скорее полезен, чем вреден, гораздо больше, нежели противников.
Как купить лактозу
Компания GrandResurs предлагает лактозу, изготовленную в соответствии всех норм и стандартов ГОСТ. Мы гарантируем качественную продукцию по ценам производителей.
В ГрандРесурс вы можете купить лактозу для своего производства оптом от 25 кг (мешок) и в розницу от 1 кг для собственного потребления. Мы работаем как с крупными производствами (юридическими лицами), так и с частными компаниями и физическими лицами.
Мы организуем доставку лактозы от 1 кг в любой регион России на самых выгодных условиях и в самые короткие сроки.
Сделайте ваше производство выгоднее, а продукцию качественнее благодаря использованию лактозы от ГрандРесурс. Наши менеджеры ответят на все вопросы касательно нашей продукции по телефону 8 (383) 381-02-07 и помогут оформить заказ по эл. почте или grandresurs@bk.ru.